Группа "Хамелеон" была образована в 1993 г. и в начале своего творческого существования представляла собой коллектив из пяти человек, играющий джаз - роковые и блюзовые композиции собственного сочинения. Уже в 1994 году группа получает гран-при фестиваля "Рок-урок" и начинает свою концертную деятельность по немногочисленным, на то время, ночным клубам Москвы.

К сожалению, коммерческая невостребованность вышеуказанных стилей музыки на территории России, привела к творческим разногласиям в коллективе и уходу некоторых из его участников.

В 1996 году, группа  "Хамелеон", в лице А. Ганина и А. Портнова, предприняла попытку "коммерциализации" собственного творчества, путем смешения романтического рок-н-ролла с модным (на тот период времени) танцевальным саундом. В результате чего в 1997 году на свет появился коммерчески успешный дебютный альбом, названный "Смотри выше!", выпущенный компанией "J.S.P", и отснят видео- клип на песню "Прости, прощай", ратировавшийся на многих музыкальных ТВ каналах, в частности, в программе Лолиты Милявской и Александра Цекало "Доброе утро страна" на канале "РТР".За свой альбом, записанный за свои деньги, ребята не только не получили заслуженный гонорар от компании "J.S.P" в лице Андрея Черкасова, но и остались должны приличную сумму аранжировщику и студии звукозаписи.

В том же 1997 году группу покидает гитарист и аранжировщик А.Портнов (перейдя в группу "Свинцовый туман"). Альберт Ганин, приглашает для совместной работы в коллективе своего родного брата Максима (профессионального гитариста), играющего на тот период времени в группе Бари Алибасова "На-На". С этого момента начинается абсолютно иной и гораздо более успешный период в творческом развитии группы "Хамелеон", но уже в рамках модной танцевальной музыки.

Широкой публике, группа "Хамелеон" стала известна по таким ярчайшим творениям, как "12-85-00", "Привет" (А счастье было так возможно), кавер версии песни "Ариадна", "Зай, познакомимся давай", "Любовь моя","Мама" "Девочка июля", "Дорожная" и многим другим.

Первые же записанные песни "12-85-00", "Привет" (А счастье было так возможно)", принесли ребятам широкую известность, как в России, так и за ее пределами. Но, к сожалению, грянувший кризис 1998 года, не позволил коллективу привлечь серьезных инвесторов, для дальнейшей популяризации своего творчества. Тем не менее, с тех пор, песни группы Хамелеон стали звучать,  и звучат,  по сей день, практически на всех (форматных) радиостанциях России и русскоязычных за рубежом. Было выпущено девять номерных альбомов и тысячи танцевальных сборников с участием  группы.

В отношениях с коллегами по «творческому цеху», коллектив пользуется уважением за профессиональное отношение к делу, открытость и корректность в общении, готовность прийти на помощь в случае необходимости. Поэтому группа «Хамелеон» желанный гость различных музыкальных телевизионных программ, радиостанций и «тусовок» и имеет опыт выступления на самых престижных музыкальных площадках страны, включая «Кремлевский дворец Съездов» и ГЦКЗ «Россия».

Группа "Хамелеон" является ярким представителем танцевальной эпохи 90-х годов. Музыка группы, несущая позитивный настрой, доступная для восприятия в любом возрасте, искренняя и «народная», находит живой отклик в сердцах слушателей, как больших городов, так и маленьких поселков...